BSC5BSrlGSO8GUd8BSd5GUY5Gd==

Resep Wingko Babat Khas Semarang, Cocok Buat Sarapan hingga Camilan Nongkrong Bareng Teman

Wingko babat khas Jawa Tengah
Wingko babat khas Jawa Tengah 
(Dok. Ist)

JatengTerkini.id - Wingko Babat adalah camilan khas dari Indonesia tepatnya Semarang yang terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, dan santan. Rasanya yang enak membuat orang tertarik mempelajari resepnya.

Resep Wingko Babat yang Enak dan Empuk 

Rasanya yang manis dan gurih membuat wingko babat sangat digemari banyak orang. Berikut adalah resep untuk membuat wingko babat ketan putih yang lembut dan nikmat.

1. Bahan-Bahan

Bahan-bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan wingko babat meliputi:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 180 gram kelapa parut yang sudah dikukus
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan kelapa
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

2. Cara Membuat Wingko Babat Anti Bantat

Jika bahan yang disediakan sudah siap, Anda bisa menempuh langkah-langkah berikut: 

1. Menyiapkan Cairan Santan

Langkah pertama adalah membuat campuran santan. Masukkan santan kelapa, air, gula pasir, garam, vanili bubuk, dan daun pandan ke dalam sebuah panci. 

Aduk rata hingga semua bahan larut, kemudian panaskan dengan api sedang. Rebus campuran ini hingga sedikit mendidih, lalu angkat dan sisihkan.

2. Mencampur Tepung Ketan

Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung ketan. Tuang cairan santan sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan sambil terus diaduk. 

Aduk hingga adonan tercampur rata, pastikan tepung ketan tidak menggumpal.

3. Menambahkan Kelapa Parut

Setelah adonan tepung ketan tercampur dengan cairan santan, tambahkan kelapa parut yang telah dikukus. 

Aduk kembali hingga kelapa parut tercampur merata dalam adonan.

4. Menyiapkan Alat Panggang

Oleskan sedikit minyak pada permukaan teflon atau cetakan khusus untuk mencegah adonan lengket saat dipanggang. 

Setelah itu, pindahkan adonan ke atas teflon, dan rapikan permukaannya.

5. Memanggang Wingko

Panggang adonan dengan api kecil. Jangan lupa untuk membalik sisi lainnya agar matang merata.

Proses pemanggangan ini membutuhkan sedikit kesabaran, karena wingko babat harus matang dengan sempurna di kedua sisi.

6. Menyajikan Wingko

Setelah wingko babat matang, angkat dari teflon dan biarkan sedikit dingin. 

Anda bisa menyajikan wingko babat lengkap dengan kopi sebagai sarapan saat pagi hari. 

Wingko babat ketan putih ini cocok disajikan sebagai camilan di berbagai kesempatan, mulai dari acara keluarga hingga perayaan tertentu. Jadi tunggu apalagi, buruan coba resep ini!

Ketik kata kunci lalu Enter

close